Главная
Предприятия Беларуси
Статьи
О проекте
Обратная связь
Наш баннер

ПОЧТА @BizBy.ru
Логин:
Пароль:
(что это)
НОВОЕ!!!
Завести ПОЧТУ на BizBy


Новые предприятия:

09.09.2017
ИП Лобзиков Алексей Олегович (Гомель)

09.09.2017
ООО "Абсолют Партнер" (Минская обл.)

09.09.2017
ЧУП "ЛЕБТЕПРОФ" (Брест)

05.09.2017
ИП Бельский Д.И. (Минск)

25.12.2015
Авангард-торг, ООО (Минск)

25.12.2015
ДивизионАвто, ЧТУП (Минск)

25.12.2015
farkopy.by, Дюрдь А.И., ИП (Гродно)

Добавить предприятие?


Реклама:

Поиск предприятия

по названию по всему тексту расширенный поиск (бета-версия)
   Добавить новое предприятие Добавить в закладки


01.02.2010

Многие предприятие торговли должны будут обеспечить возможность расчетов с использованием банковских пластиковых карточек

interfax.by
Правительство и Национальный банк Белоруссии приняли совместное постановление № 903/11, которым существенно расширены административные требования к торговле в части использования пластиковых карточек.

Так, в соответствии с документом, размещенным на сайте НЦПИ, юрлица и индивидуальные предприниматели (кроме потребкооперации), осуществляющие розничную торговлю в магазине с торговой площадью от 650 кв. м и более, обязаны обеспечить в нем возможность расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Таким образом, владельцам магазинов начиная с вышеуказанной площади теперь нужно позаботиться не только об устройстве торговой площади (заказать изготовление полочных стеллажей, холодильных установок, если нужно аквариумов), кассовых зон, но также обеспечить объект возможностью безналичной оплаты товаров.

Кроме того, для юрлиц и ИП, которые осуществляют торговлю и (или) оказывают платные услуги (в том числе медицинские, риелторские и туристические), введено пороговое значение выручки за 2008 год, превышение которой требует обязательной установки платежного терминала для использования карточек. Такое требование распространяется на каждый объект, которому выручка от торговли или оказания услуг в прошлом году превысила 15 тыс. базовых величин (Br525 млн), а по объектам бытового обслуживания населения - 7,5 тыс. базовых величин (Br262,5 млн).

В документе также оговаривается, что юрлица и ИП должны принимать наличные денежные средства (в том числе аванс, задаток, залог) исключительно с использованием кассовых суммирующих аппаратов (КСА) или специальных компьютерных систем.

В постановлении перечислен перечень случаев, когда КСА не требуется. В частности, наличные денежные средства можно принимать без КСА на торговых местах на рынках, при выносной, разносной, развозной торговле, торговле на дому. В случае, если КСА не применяется, но стоимость 1 единицы непродовольственных товаров превышает 3 базовые величины (Br115 тыс.) продавец должен оформить каждый факт приема наличных первичным учетным документом.

В документе также сказано, что порядок приема денежных средств без КСА "не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт покупки товара, выполнения работы и оказания услуги".

Документ вступает в силу через 2 месяца после официального опубликования.



17.02.2010

Все новости